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会員の視察・旅行記

【ヨーロッパ弾丸の旅・第三弾[パリ・リヨン編]】中澤章江さん(2010年12月)

シャルル・ド・ゴール空港のECOなお話しを。
ご存知の方多いと思いますが、シャルル・ド・ゴール空港で「ウサギ」を飼っているって知ってますか?
確かにいました! ひょんぴょんっと飛行機の横で跳ねてました!!
シャルル・ド・ゴール空港の滑走路にはアスファルトだけではなく、たくさんの草が茂っています。
ウサギはこの草を食べて、人の手を使わずに草は短くなっていきます。
初めて知った私は思わず、ECOだね〜と、感心してしまいました。

【写真をクリックすると拡大します】

〈リヨン〉

Lyonでの目的は蚤の市とフランス一のチョコレート屋さん、ベルナッションでした。しかし、蚤の市の開催曜日に合わせてしまったため残念な事にお休みに当たってしまいました。
このベルナッション、自分のお店でカカオをローストする技術を持つフランスで唯一のチョコレート屋さんです。この春にご主人が亡くなり、現在は息子さんが受け継いでいます。ちなみにこの息子さんの奥さんはポール・ボキューズの娘さん。
どうしてもこのチョコレートを口に入れたくて、その後人づてに聞きParisに卸してるお店を旅の最終日に見つけ尋ねました。(Parisの写真にて紹介)

〈シシリー/パレルモ〉

フランス人のランチ時間って長かったですよね〜? 今は様子が変わっている様です。
フレンチのスターシェフが手掛けるファストフードのお店がいろいろできているそうです。サンドイッチにフォアグラを使っていたり、もちろん有機野菜や、ヘルシーなお豆腐等のサラダなど。時間は短くても、お値段はそれなりになりますですね?? 普通のスーパーでも半分以上の食材がオーガニック(Bio)だったり、ワインもBioだし、ラベルを見ただけで安心しますね。

今回はヨーロッパの食事情をたくさん感じる事ができました。普段はインテリア中心に目が行きますが、何を視点に見るかで旅の違いがハッキリしますね。
また次回、ご紹介できるネタを揃えて登場したいと思います。

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